Американскому мясу грозит полный запрет

РФ может полностью ограничить ввоз мяса из США и Канады

 

Россия с 4 февраля запретила ввоз охлажденного мяса из США и Канады. Кроме того, ограничение может быть распространено и на всю мясную продукцию, при производстве которой используется стимулятор роста рактопамин. Не исключено, что эта мера начнет действовать с 11 февраля 2013 года.

Как сообщил «Интерфаксу» начальник отдела Россельхознадзора Артем Даушев, это может быть сделано путем присоединения России к тем мерам, которые есть в отношении поставок мяса из США у других стран, в частности, у Евросоюза. «Мы считаем, что можем присоединиться к мерам, которые являются эквивалентными принятым Евросоюзом в отношении США, в ЕС действует полный запрет на ввоз мяса, при производстве которого использовался рактопамин, — заявил он. — Правила ВТО это позволяют».

По его словам, Россельхознадзор намерен использовать ту же систему, которую используют европейцы, а именно — разрешить поставки мяса только при наличии результатов мониторинга на рактопамин и соответствующих гарантий ветслужбы США.

Касаясь поставок из Канады. А.Даушев отметил, что ветслужба этой страны недавно сообщила, что собирается начать мониторинг отправляемой в РФ мясной продукции на рактопамин с 28 февраля.

Комментируя планы Россельхознадзора, его руководитель Сергей Данкверт заявил «Интерфаксу», что российская служба еще 23 ноября 2012 года уведомила американских коллег о необходимости проводить мониторинг отправляемой в Россию продукции на рактопамин и сопровождать поставки документами о его отсутствии. «Прошло ровно два месяца, и никакой реакции, — сказал он. — В результате мы были вынуждены проводить сплошной мониторинг американской и канадской мясной продукции, выполняя тем самым функции ветслужбы США».

Заниматься этим далее Россельхознадзор не собирается. «Мы не можем осуществлять сплошной мониторинг мяса из США и Канады, отвлекая на это свои лаборатории, специалистов, а также государственные средства, — подчеркнул он. — Кроме этих двух стран, нам надо заниматься обеспечением безопасности поставок еще из порядка 100 стран и не только в отношении рактопамина». «Мы не можем загружать наши лаборатории в том направлении, которое удобно нашим торговым партнерам», — добавил он.

Касаясь обещаний канадской стороны начать мониторинг с 28 февраля, С.Данкверт заявил, что «ждать этого срока нелогично». «Но в данном случае важно то, что у нас есть уверенность, что Канада правильно восприняла наши сигналы, это подтверждают и представители нашего бизнеса», — сказал он.

Россия с 4 февраля вводит ограничения на поставку охлажденного мяса из США и Канады, С.Данкверт заявил, что «если не будет должной реакции на это предупреждение, то в течение недели-двух может быть принято следующее решение (т.е. об ограничении ввоза всей мясной продукции, прежде всего, замороженного мяса, на которое приходится основная доля поставок)». При этом не исключается, что полный запрет начнет действовать с 11 февраля 2013 года, сообщает «Финмаркет».

 

Источник: AGRORU.com 

 

Share this post