Что нужно знать о чипировании животных

 

Электронный учёт животных ведётся не одно десятилетие. Но если раньше чипы своим питомцам вживляли владельцы редких и дорогих пород – чтобы застраховаться от их потери, кражи или подмены, то сегодня чипирование рекомендовано всем. Рассказываем почему.

В Белгородской области идентификация собак и кошек путём чипирования предусмотрена правилами их содержания. утверждёнными постановлением губернатора от 26 мая 2011 года № 57 «О мерах по снижению заболеваемости бешенством животных и профилактике гидрофобии».

Что такое чипирование?

Чипирование как метод электронной идентификации животных представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер. Сам микрочип состоит из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка.

Имплантация микрочипа в капсуле – легкая, быстрая и, главное, безболезненная процедура без применения общего наркоза, т. к. микрочип имеет миниатюрные размеры. Капсула вводится под кожу в области холки при помощи одноразового аппликатора. Животное будет ощущать процедуру введения чипа как обычную подкожную инъекцию. Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту ISO, что позволяет считывать чипы разных типов и производителей.

Чем метод чипирования отличается от других?

Ранее на протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, которые постепенно отходят в прошлое, так как имеют ряд недостатков. Например, татуировка со временем искажается или линяет, клеймо зарастает, ярлыки и бирки теряются или повреждаются. При необходимости татуировку легко можно подделать. А нанесение клейма – травматичная и болезненная для животного процедура.

Как связаны бешенство и чипирование?

На территории Белгородской области около 146 тыс. особей непродуктивных животных (кошки и собаки). Идентифицировано только 1,3 % из них. Но именно непрочипированные кошки и собаки наиболее подвержены заражению бешенством – опасным неизлечимым и смертельным заболеванием. Электронный учёт животных позволит контролировать распространение бешенства и снизить количество случаев до минимальных значений.

Является ли чипирование обязательным?

Обязательность чипирования возникает у тех владельцев домашних животных, которые часто путешествует с ними по странам Европы, в том числе для участия в выставках или продажи гражданам, проживающим в странах Евросоюза. Это регулируется Регламентом Совета Европы и Европейского парламента ЕС № 998/2003 от 04.10.2002. С 1 января 2010 года в страны Евросоюза запрещён ввоз нечипированных животных, все пересечения границы животными возможны только при наличии микрочипа.

В России чипирование домашних собак и кошек возложено на их хозяев с начала 2019 года. Первичную регистрацию необходимо проводить в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию.

Полностью создание базы данных идентифицированных животных планируется завершить к 2023 году.

В чём преимущества чипирования?

Чип – своеобразный электронный паспорт вашего питомца. В нём содержится вся информация о животном, проведённых ему операциях, вакцинациях, осмотрах, данные родословной, а также данные о владельце.

Ветеринарным службам чипы позволяют контролировать и определять пути распространения болезней животных, в том числе общих для человека и животных, а также своевременно планировать проведение противоэпизоотических мероприятий.

Идентифицированное животное легко внести в систему учёта в фелинологических и кинологических организациях. Чип позволяет облегчить поиск потерявшегося питомца, а также может помочь при спорах по владению тем или иным животным.

Кроме того, во многих странах мира на базе электронного учёта уже созданы системы контроля и мониторинга за перемещением животных.

Идентификация с помощью чипирования позволит повысить у людей чувство ответственности за питомца, что снизит число безнадзорных животных на улицах.

В случае нападения животного на человека считывание информации с чипа позволит незамедлительно оценить степень опасности для пострадавшего, а также привлечь виновных к ответственности.

Куда обращаться?

Учреждения, подведомственные управлению ветеринарии области, располагают всеми возможностями для оказания этих услуг, в том числе имеют специализированные сканеры для считывания кода внедрённого чипа.

За чипирование в учреждении государственной ветеринарной службы владелец заплатит от 332 до 487 рублей за одно животное.

Электронная идентификация животных нужна для создания эффективного учёта, высокого уровня культуры обращения с животными, искоренения безнадзорности, контроля за животными, у которых есть владелец, и сокращения числа отказных животных и недопустимости распространения бешенства, которым болеют не только животные, но и человек.

Источник: https://www.belpressa.ru

Share this post