Эффективность применения пробиотиков и синбиотиков в мясном птицеводстве

Введение

Реализация генетического потенциала продуктивности современных быстрорастущих кроссов бройлеров возможна только у здоровой птицы при соблюдении оптимальных условий содержания и полноценном кормления [1, 4, 6]. Использование в кормлении цыплят-бройлеров биологически активных добавок, отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически безопасной продукции органического производства –

перспективное направление развития птицеводства. В этом плане большой интерес представляет применение в технологии выращивания мясной птицы пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков и фитобиотиков [2, 5, 8, 9 10].

Материалы и методы исследований Экспериментальная и методическая часть работы выполнена на кафедре частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, а также в производственных условиях птицефабрик Орловской области. Научно-хозяйственные опыты были проведены в соответствии с «Методикой проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы» [7].

Результаты исследований

Для повышения продуктивности и сохранности цыплят-бройлеров, профилактики и лечения болезней на птицеводческих предприятиях Орловской области (АО АПК «Орловская Нива», ООО «Птичий дворик», ЗАО «Победа-Агро») применяют пробиотические препараты. С целью изучения эффективности применения пробиотика «Моноспорин» было сформировано две группы суточных бройлеров кросса «Росс-308»: первая – контрольная (50 голов), препарат не получала, и вторая – опытная получала препарат с питьевой водой с 1-го по 13-й и с 30-го по 35-й день жизни – 1,5 см³ (1,5 мл) на 50 голов однократно.

Установлено, что при применении пробиотика «Моноспорин» живая масса бройлеров в возрасте 39 дней увеличивалась на 5,2 % (р <0,01). Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе был на 5,3 % выше, чем в контроле. На протяжении всего опытного периода сохранность цыплят была высокой и составляла в опытной группе 98 %, а в контрольной – 94 %. Эффективность производства мяса бройлеров характеризует показатель индекса продуктивности, который в опытной группе был равен 334 ед., что на 43 ед. выше, чем в контроле.

Применение пробиотика «Моноспорин» как для петушков, так и для курочек, способствовало улучшению мясных качеств тушек. Масса потрошеной тушки в опытной группе была выше аналогичного показателя контрольной группы на 6,1 % (р <0,01) и 6,9 % (р <0,01) соответственно у петушков и курочек. Выявлено достоверное увеличение у петушков и курочек в опытной группе массы мышц: на 9,4 % и 9,92 % (р <0,001) соответственно по сравнению с контролем.

В результате повышения продуктивных качеств, сохранности бройлеров, снижения затрат корма на 1 кг прироста живой массы при использовании «Моноспорина» себестоимость мяса бройлеров опытной группы была на 3,58 руб. ниже, чем в контрольной, а рентабельность на 4,7 % выше. Цыплятам с профилактической целью рекомендовано применять препарат с питьевой водой с 1-го по 13-й и с 30-го по 35-й день жизни в количестве 3,0 см³ (3,0 мл) на 100 голов однократно. Выпаивание осуществляется через вакуумные поилки с 1-го по 4-й дни жизни цыплят. С 5-го дня жизни и до окончания откорма препарат выпаивают через систему ниппельного поения с использованием медикаторов (дозаторов) [3].

Определенный научно-практический интерес вызывает результат применения «Провагена-концентрата» на продуктивность цыплят-бройлеров, выращиваемых в личном подсобном хозяйстве с продленными сроками откорма (убой в 56 дней). Пробиотик давали групповым способом с питьевой водой, находящейся в вакуумных поилках. Цыплята опытной группы с профилактической целью получали препарат с водой по схеме:

  • 1–7 дн. – 0,00015 г/гол./сут.;
  • 8–14 дн. – 0,00025 г/гол./сут.;
  • 15–21 дн. – 0,0005 г/гол./сут.;
  • 29–38 дн. – 0,00075 г/гол./сут.

Цыплята выпивали раствор с пробиотиком в среднем за 2,5–3,0 часа. Результаты исследований показали, что при использовании «Провагена-концентрата» живая масса птицы опытной группы в 56-дневном возрасте была на 2,5 % выше, чем в контроле (3331,9 г и 3249,7 г соответственно). Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе был выше, чем в контрольной на 1,5 г или на 2,6 %. Сохранность цыплят составила в обеих группах 100 %. Наиболее низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы были получены в опытной группе –2,42 кг, что меньше уровня контрольной группы на 0,07 кг или 2,8 %. Индекс продуктивности в опытной группе составил 246 ед., что на 13 ед. выше, чем в контроле.

Перспективным направлением в зоотехнической науке является широкое использование новых экологически безопасных кормовых добавок, в том числе препаратов синбиотического действия вместо традиционных кормовых антибиотиков. В этом плане большой интерес представляет применение в технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур отечественной биологически активной добавки «ПроСтор» (ООО «НТЦ БИО»).

Для изучения влияния «ПроСтора» на зоотехнические показатели выращивания ремонтного молодняка мясных кур кросса «Росс-308» был проведен научно-хозяйственный опыт. Выращивали птицу на подстилке. Технологические параметры выращивания и кормления соответствовали рекомендациям по работе с кроссом «Росс-308». Исследования проводили в ЗАО «Победа-Агро» ОППФ «Урицкая» Орловской области в типовом птичнике для напольного содержания птицы с использованием оборудования «VDL-Agrotech».

Было сформировано две группы суточных цыплят по 150 голов в каждой: первая – контрольная, препарат не получала, и вторая – опытная группа цыплят с профилактической целью получала полнорационный комбикорм с добавкой синбиотика «ПроСтор» в дозе 500 г/т комбикорма.

Результаты исследований показали, что при применении добавки «ПроСтор» статистически достоверных различий по живой массе птицы опытной и контрольной групп в различные возрастные периоды не было. Однако живая масса кур опытной группы в большей степени соответствовала нормативным показателям к 140-дневному возрасту выращивания (2340 г – норма; 2341,2 ±57,50 г – фактическое значение), чем аналогичное значение у кур контрольной группы – 2332,1 ±70,32 г.

На протяжении всего периода исследований сохранность молодняка опытной группы была достаточно высокой. В конце выращивания данный показатель в опытной группе составил 96 %, а в контрольной – 93,4 %.

Для оценки влияния добавки «ПроСтор» на жизнеспособность птицы были проведены гематологические исследования. Гематологические исследования (по 15 птиц в каждой группе) приводили в 140-дневном возрасте. Установлено, что уровень гемоглобина, количество эритроцитов и содержание общего белка в крови у цыплят опытной группы были выше, чем в контрольной группе на 6,0 %, 16,9 % и 10,4 % соответственно.

Ремонтный молодняк опытной группы, получавший пробиотик, отличался более высокой естественной резистентностью.

Таким образом, можно отметить положительное влияние синбиотической добавки «ПроСтор» на рост, физиологическое состояние и сохранность ремонтного молодняка мясных кур кросса «Росс-308». Расчет экономической эффективности результатов исследований показал, что прибыль в перерасчете на 1 000 голов ремонтного молодняка в опытной группе оказалась выше на 2,7 %, чем в контрольной. Учитывая высокую эффективность использования добавки «ПроСтор»», считаем целесообразным включить его в технологию выращивания ремонтного молодняка мясных кур кросса «Росс-308».

Заключение

Проведенные исследования показали, что использование пробиотиков «Моноспорин», «Проваген-концентрат» и синбиотика «ПроСтор» оказывает положительное влияние на рост, сохранность мясной птицы и способствует сокращению затрат кормов на 1 кг мяса птицы, что ведет к снижению себестоимости продукции, повышению ее рентабельности.

Библиографические ссылки

1. Буяров В. С., Столляр Т. А., Буяров А. В. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография. Орел: Орел ГАУ, 2013. 284 с.

2. Буяров В. С., Червонова И. В. Применение препаратов «Экофильтрум» и «Фильтрум» в промышленном птицеводстве // Птица и птицепродукты. 2012. № 1. С. 31–34.

3. Буяров В. С., Алдобаева Н. А. Эффективность использования пробиотика «Моноспорин» при промышленном выращивании цыплят-бройлеров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 3. С.28–34.

4. Егоров И. А., Буяров В. С. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства // Вестник Орел ГАУ. 2011. № 6. С. 17–23.

5. Лебедева И. А. Влияние Моноспорина на фабрициееву бурсу // Птицеводство. 2009. № 2. С. 38.

6. Лебедева И. А., Новикова М. В. Использование пробиотика Моноспорин в птицеводстве // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 4. С. 72–73.

7. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / В. С. Лукашенко, А. Ш. Кавтарашвили, И. П. Салеева [и др.] // Сергиев Посад, 2015. 103 с.

8. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве: монография // Д. С. Учасов, В. С. Буяров, Н. И. Ярован и др. Орел: Орел ГАУ, 2014. 164 с.

9. Садовникова Н. Экологическая продукция все более востребована // Животноводство России. 2016. Спецвыпуск. С. 24–25.

10. Эффективность применения пробиотика «Бацелл» при выращивании бройлеров / С. С. Петрушин [и др.] // Материалы международной студенческой конференции 7–8 февраля 2017 г. п. Майский, в 2 т., Т.1, Издательство ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ. 2017. 115 с.

Авторы

В. С. Буяров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Орел С. Ю. Метасова, аспирант кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Орел Н. А. Алдобаева, аспирант кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Орел

Share this post