Экспортный потенциал российского птицеводства и свиноводства

Во время «Прямой линии» 15 июня президент России Владимир Путин заявил о том, что в настоящее время договаривается с китайскими коллегами об открытии их рынка для российских производителей свинины и мяса птицы. Учитывая то, что с Россией граничат три из четырех крупнейших импортных рынка — Китай, Япония и Южная Корея, нельзя сбрасывать со счетов потенциальные возможности для экспорта мяса птицы и свинины. Нужно пробиваться. Российский бизнес быстро отреагировал на новые перспективы.

Промышленное птицеводство сегодня является самой интенсивно развивающейся и конкурентоспособной отраслью животноводства в России. За последние десять лет объем выпускаемой птицеводческой продукции увеличился в три раза и продолжает ежегодный рост. Проведенная за короткий промежуток времени реконструкция и модернизация птицефабрик позволила аграриям выйти на совершенно новый, мировой уровень ведения бизнеса. В год в России производится свыше четырех с половиной миллионов тонн мяса птицы и сорок три миллиарда яиц, преимущественно на крупных предприятиях, имеющих высокий уровень биозащиты. На вертикально интегрированных сельскохозяйственных комплексах используются только прогрессивные технологии выращивания птицы и изготовления готовой мясной и яичной продукции. Соблюдается прослеживаемость производства по принципу «от поля до прилавка». Это позволяет не только повысить эффективность работы предприятия, но и соблюсти строгие требования биобезопасности. В условиях нестабильной эпизоотической обстановки во всем мире защита ветеринарного благополучия птицеводческой отрасли в России имеет приоритетное значение как для государства, так и для бизнеса.

 width=      width=

Одним из лидирующих в этой индустрии холдингов является группа компаний «Русагро». Несмотря на насыщение внутреннего рынка, в данный момент «Русагро» активно наращивает производство свинины и птицы. На Дальнем Востоке компания сейчас реализует сразу 2 крупномасштабных проекта — свиноводческий проект производственной мощностью до 112 тыс. тонн в живом весе в год и проект по созданию предприятия по производству мяса бройлеров мощностью до 100 тысяч тонн в год. По словам генерального директора компании Максима Басова, инвестиции в проект могут составить 20 миллиардов рублей. Продукция, которую «Русагро» планирует выпускать на своем дальневосточном предприятии, будет в первую очередь предназначена для реализации на внутреннем рынке, однако топ-менеджер напомнил, что с Россией граничат три из четырех крупнейших импортных рынка — Китай, Япония и Южная Корея. «Россия может быть серьезным поставщиком, и нужно пробиваться. Самое главное — это мясо, продукт с большой добавленной стоимостью. В первую очередь курица и свинина, в меньшей степени — говядина», — сказал он. В конце прошлого года группа компаний «Русагро» подписала меморандум о сотрудничестве с японской корпорацией Mitsui. «Сейчас выбрали девять проектов, они связаны в том числе с выходом на японский рынок нашей свинины, курицы, сельхозтоваров, сои и зерновых. Также мы изучаем с японцами проекты в России, связанные с автоматизацией наших производств», — рассказал Басов. В этой связи стоит напомнить, что во время «Прямой линии» 15 июня президент России Владимир Путин заявил о том, что в настоящее время договаривается с китайскими коллегами об открытии их рынка для российских производителей свинины и мяса птицы. Первые поставки российского мяса на японский рынок могут начаться уже во второй половине текущего года. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко на встрече первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с японской делегацией, передает agroinfo. По словам представителя Минсельхоза, пока речь идет о поставках термически обработанной мясной продукции из говядины и мяса птицы. На сегодняшний день две российские компании имеют возможность поставлять свою продукцию в Японию. Это «Мираторг Запад» и «Ратимир», ранее успешно прошедшие аттестацию. Оформление ветеринарных сертификатов ожидается в самое ближайшее время. Минсельхоз также надеется до конца текущего года начать также экспортные поставки свинины на японский рынок.

Эти прогнозы не только радуют отечественных производителей, но и свидетельствуют об укреплении позиции России на мировом животноводческом и птицеводческом рынке.

></span></p>
<p style= 

Share this post