Эксперт рассказал об уловках при продаже породистых щенков

Какие проблемы с документами могут возникнуть у покупателей породистых щенков в момент заключения сделки и почему нельзя покупать животных на птичьих рынках, рассказал президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.

 

При покупке щенка у заводчика или в питомнике покупателю обязаны выдать два документа: свидетельство о происхождении собаки, а также обменную карту, которую впоследствии заменят на родословную.

Эксперт предупреждает, что недобросовестные заводчики в качестве документа могут предложить свидетельство, но оно неравносильно обменной карте. Такой документ выдают, например, если покупатель вносит оплату частично, или оговаривается совместное владение питомцем.

«Не зная всех этих нюансов, впоследствии у нового владельца начинаются проблемы с документами. Подобные ошибки очень часто допускают покупатели, особенно, если это их первая покупка породистого щенка», — рассказал Владимир Уражевский.

Чтобы проблем с документами не было, эксперт рекомендует обращаться только к известным заводчикам.

«Прежде, чем завести собаку, сначала нужно познакомиться с особенностями этой породы, узнать, сколько животное ест, сколько требует к себе внимания, насколько животное поддается воспитанию и дрессировке, будет ли у владельца на это время. Можно прийти на выставку, посмотреть на чемпионов. В конце концов, нужно посмотреть на самого щенка вживую, обратить внимание не только на его экстерьер, но и на его характер», — добавил Владимир Уражевский.

Эксперт предупредил о рисках при покупке щенка только по фотографии. Животное могут сфотографировать с удачного ракурса, чтобы представить его в более выгодном свете. Кроме того, в сеть могут выложить вообще другое животное. Поэтому покупать питомцев можно либо на проверенных сайтах, где ведется строгий контроль размещаемых фотографий, либо при личной встрече с заводчиком.

Владимир Уражевский категорически не рекомендует покупать животных на птичьих рынках. «Дело в том, что даже если на такие рынки попадает действительно породистое и здоровое животное, мы не можем быть уверены в том, что, пообщавшись на этом рынке с другими питомцами, животное останется абсолютно здоровым. Проходит инкубационный период, и у нового хозяина возникают проблемы с этим животным. О документах на этих животных мы даже не говорим», — резюмировал Владимир Уражевский.

Источник

Share this post