Мясной рынок: кризис не за горами

Министерство сельского хозяйства подвело итог работы самой пострадавшей от вступления в ВТО отрасли — животноводства.

 

Как ни парадоксально, по данным ведомства, рост промпроизводства составил там 31% по сравнению с январем 2012 года.
На 1 января 2013 года поголовье свиней в России оценивается в 18,8 млн голов, что на 9,2% превышает прошлогодний показатель. В сельхозпредприятиях поголовье свиней увеличилось на 2,23 млн голов.
Что на самом деле происходит в отрасли? О своем видении проблемы ПродMagу рассказал ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка

Михаил Григорьев: Рост производства мяса на 31% связан с тем, что, как в свиноводческом, так и в птицеводческом секторах набирают обороты те проекты, которые запущены еще два года назад. Вторая тенденция — это выброс мяса на рынок наименее эффективными свинокомплексами и птицефабриками. Они не справляются с возросшими издержками, связанными с повышением цен на корма. До сих пор существуют производства, где конверсия зашкаливает за 4 кг корма, когда в лучших хозяйствах — 2,6 кг.

Такие процессы мы наблюдаем одновременно: одни мясные производства банкротятся, но в то же время строятся и вводятся в строй новые. Однако выброс мяса на рынок вскоре прекратится.

Многие производители говорят, что не могут уже опускать цены ниже — иначе они будут за гранью рентабельности. Свиноводство в целом находится на пределе финансовой устойчивости, птицефабрики, согласно нашим опросам, также на грани рентабельности. В свиноводстве только передовые комплексы получают маржу, но она исчисляется уже не десятками рублей, а рублями.

Низкоэффективные производители в ближайшее время начнут исход с рынка свинины. Затем мы ожидаем снижение производства в личных подсобных хозяйствах из-за АЧС и по иным причинам.

По птице продолжится рост производства. Но все будут ждать снижение цен на корма, которое, скорее всего, произойдет летом.

 

Источник: AGRORU.com 

 

Share this post