Полноценное питание коровы – это важно!

Как питание стельной коровы влияет на здоровье теленка

Экономия на кормлении стельных коров имеет серьезные негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Исследования показали, что телята, рожденные от коров, чье кормление было ограничено в период стельности, испытывают продолжительные потери производительности по сравнению с потомством, рожденным от коров, получающих 100% своих потребностей в питании во время беременности.

«В исследованиях говорится, что когда питание коров было недостаточным во время беременности, это приводило к увеличению неонатальной смертности, дисфункции кишечника и дыхательных путей у телят, нарушениям обмена веществ, снижению показателей послеродового роста и снижению качества мяса», — говорит Рик Фанстон, физиолог репродуктивного профиля из Университета штата Небраска.

«У плода разные системы и органы развиваются в определенное время. Например, развитие конечностей начинается уже на 25-й день. За этим следует последовательное развитие других органов, включая поджелудочную железу, печень, легкие, щитовидную железу, селезенку, мозг и почки. Развитие яичка начинается на 45 день у самцов, а развитие яичников у самок начинается между 50 и 60 днями. Другое важное событие в развитии женских половых желез происходит на 80-й день беременности, когда образуются фолликулы, которые после полового созревания влияют на так называемый резерв яичников. Это может повлиять на репродуктивную продолжительность жизни телки», — поясняет ученый.

Если корова испытывает дефицит питательных веществ в какой-либо момент гестационного периода, плод получает метаболический сигнал через кровоток к плаценте. Естественное программирование заставляет плод приспосабливаться к ограничению питания, что может повлиять на его способность полностью реализовать генетический потенциал.

«Поскольку количество мышечных волокон после рождения не увеличивается, стадия плода имеет решающее значение для развития скелетных мышц, — говорит Фанстон. — Поскольку скелетные мышцы имеют более низкий приоритет в распределении питательных веществ по сравнению с мозгом, сердцем или другими системами органов, они уязвимы для дефицита питательных веществ».

В результате, теленок может родиться с уменьшенной мышечной массой, что выражается в снижении показателей роста и развития туши. Накопление внутримышечного жира также может быть снижено.

Стадия развития плода, наиболее важная для развития мышечной массы, — это второй-седьмой месяцы стельности у коров. Третий триместр является наиболее важным для показателей мраморности мяса у потомства.

В одном исследовании сравнивались показатели телят, родившихся от коров, пасущих на обыкновенном пастбище в течение четвертого-шестого месяца беременности, и показатели телят от коров, питающихся на пастбище с богатыми белком кормовыми травами в том же периоде.

Телята, рожденные от коров, пасущихся в естественных условиях, имели массу при отъеме 534 фунтов, вес готовой тушки 726 фунтов и оценку мраморности мяса 420. Телята, рожденные от коров на улучшенном пастбище, имели массу при отъеме 564 фунтов, вес готовой тушки 768 фунтов и мраморность 455 баллов.

По данным другого исследования, коэффициент зачатия телок также страдал от ограничения питания коров во время стельности.

Уровень зачатия у телок, рожденных от коров, испытывающих нехватку белковых кормов во время последней трети беременности, составлял всего 80%. И наоборот, у телок, рожденных от коров, получавших белок в тех же условиях, благополучное осеменение составило 93%.

Источник: https://www.agroxxi.ru

Share this post