Россия может полностью запретить мясо из Канады

“Существующая система контроля Канады за продукцией животного происхождения не способна обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных требований РФ и Таможенного союза в части отсутствия в ней стимулятора роста рактопамина, в связи с чем может быть введен запрет на поставки соответствующей продукции из этой страны”, отмечает пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко

Выводы о канадской системе ветеринарного контроля были сделаны по итогам инспекции, состоявшейся в период с 24 мая по 9 июня текущего года. Как свидетельствуют материалы ведомства, было проинспектировано 19 животноводческих предприятий Канады, из них 18 ранее поставляли свою продукцию в РФ. По итогам инспекции все 19 предприятий были признаны не прошедшими инспекцию: в отношении одного введены временные ограничения с 29 июля — Groupe C.N.P. Inc., в отношении пяти — сохранилось действие введенных ранее ограничений.

«В ходе инспекции установлено, что на 6 проинспектированных предприятиях допускается переработка сырья, полученного от животных, обработанных фармакологическим стимулятором продуктивности — рактопамином, не разрешённым для применения в Таможенном союзе», — говорится в сообщении.

“Выявленные в ходе инспекции системные нарушения указывают на то, что, несмотря на принятые государственной ветеринарной службой Канады меры, существующая система контроля не способна обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных требований ТС и России, и не может гарантировать безопасность продукции животного происхождения экспортируемой в ТС”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что во избежание введения полного ограничения на поставки продукции животного происхождения в государства ТС из Канады, канадской ветеринарной службе предложено провести проверки своих предприятий на выполнение ими ветеринарно-санитарных требований и норм, и на их основании провести актуализацию реестра предприятий, обладающих правом поставки продукции на территорию Таможенного союза.

В апреле текущего года Россельхознадзор сообщал о существенном сокращении списка канадских поставщиков — до 18 с 60 предприятий. Это было обосновано тем, что ветеринарные службы Канады недостоверно сертифицируют продукцию животного происхождения, отправляемую в РФ

Источник: AGRORU.com

 

Share this post