Страны объединяются, чтобы противостоять АЧС

Беларусь провела совещание, чтобы обсудить с соседними странами – Россией и Украиной вопрос предотвращения дальнейшего распространения АЧС.

 

За «круглым столом» в Минске собрались руководители ветеринарных служб Беларуси, России и Украины, а также глава представительства Международного эпизоотического бюро по Восточной Европе Казимирас Лукаускас и вице–президент региональной комиссии МЭБ по Европе Иван Бисюк. Борьба с африканской чумой свиней стала всеобщей задачей, ведь распространение вируса идет как по пищевой цепочке, так и через дикую природу, а вакцины нет. «Мы с Беларусью должны выработать ряд мер, которые нигде не прописаны законодательно», — заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт.

Со своей стороны Беларусь приняла все необходимые меры, чтобы не допустить распространения АЧС. И, несмотря на выявленные очаги этой опасной болезни в Минской области, ни на одном сельхозпредприятии региона болезнь не зафиксирована. Хотя было несколько случаев падежа на частных подворьях, а также диких кабанов, по каждому, заверяет председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов, проведено тщательное расследование.

По мнению Казимираса Лукаускаса, Беларусь — пример того, как надо действовать в сложившейся ситуации: «Мы хотим перенять ваш опыт и предлагать его другим странам». Тем временем Международное эпизоотическое бюро усилило работу над вакциной. Лет через пять, по оценке экспертов, она уже может появиться.

Источник: AGRORU.com

 

Share this post