Зернопереработчики отстают…

Высокие цены на зерно в России в этом году затормозили развитие зерноперерабатывающих отраслей, прежде всего мукомольной и комбикормовой, пишет Финмаркет. «Обычно январь бывает провальным месяцем для переработчиков зерна, а в феврале начинается восстановление, но в этом году картина обратная — в феврале произошло, по сути, обрушение производства муки и комбикормов», — заявил «Интерфаксу» генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко,сообщает «ПродМаг»

По его словам, в феврале этого года производство муки составило 753,5 тыс. тонн. Это на уровне января 2013 года, но на 7% ниже показателя февраля прошлого года. «А в комбикормовой отрасли произошло то, чего вообще никогда не было, — производство в феврале оказалось существенно ниже январского», — заявил он, сообщив, что в январе было выработано 1,755 млн тонн комбикормов, в феврале производство упало до 1,659 млн тонн (на 13%).

Касаясь перспектив этих отраслей на ближайшие месяцы, В. Петриченко заявил, что не ждет восстановления темпов роста. «Раньше в марте по сравнению с февралем происходил рост процентов на 8-10, в этом году его не будет, в лучшем случае — будет небольшое восстановление до уровня января, да и в этом я не очень уверен», — сказал он. В.Петриченко напомнил, что в марте 2012 года в РФ было выработано 1,680 млн тонн комбикормов. «В этом году производство, в лучшем случае, будет на таком же уровне, роста мы не увидим», — считает он.

Производство муки в марте 2012 года составило 840 тыс. тонн. «В текущем году это совершенно недосягаемый показатель для мукомолов», — отметил он. По его словам, в настоящее время цены на зерно начали падать со скоростью 300 рублей за тонну в неделю. «Но все равно рынок еще сильно перегрет», — заявил он, сообщив, что тонна муки высшего сорта в РФ стоит почти 16,2 тыс. рублей, а на Украине, которая «идет в рыночном фарватере» — 12,5-13,3 тыс. рублей. «Высокие цены на зерно не только осложняют положение зернопереработчиков на внутреннем рынке, но и приводят к их вытеснению с мирового рынка, прежде всего с рынка муки», — считает он.

«Конечно, с Казахстаном и Турцией нам сложно конкурировать по экспорту муки, но что касается Украины, то мы всегда экспортировали больше, — сказал В. Петриченко. — В этом году позиции сдали». В текущем сельхозгоду (июль 2012-июнь 2013 гг.), по его данным, Украина экспортировала 137 тыс. тонн муки (без показателей марта), Россия — 68,6 тыс. тонн. Более того, в этом сезоне в РФ начала поступать мука с Украины, уже ввезено 5,2 тыс. тонн. «Никогда такого не было», — отметил эксперт.

 

Источник: AGRORU.com 

 

Share this post