Российское птицеводство сообщает об убытках

Крупнейшие российские птицеводческие регионы за первые шесть месяцев 2013 года сообщили о многомиллионных убытках. Так, Южный Урал, который стабильно занимает второе место по производству мяса птицы сообщил об убытках в размере 622 млн рублей Эксперты связывают это со вступлением в ВТО

«Проблема в том, что в конце прошлого года и птицеводы, и свиноводы – все те, кто обеспечивал последние десять лет прирост по мясу птицы, – попали в ценовые ножницы, – рассказываетгенеральный директор компании «Равис» Андрей Косилов. – С одной стороны, из-за вступления России в ВТО ввозные пошлины на свинину, которая идет в переработку, были снижены практически в пять-шесть раз. Резкое падение стоимости свинины отразилось потерей цены и на птицу. Потому что у большинства птицеводов по три основных направления реализации: собственная фирменная сеть, различные виды торговли (супермаркеты, федеральные и прочие сети, мелкий и средний бизнес) и промышленная переработка (отгрузка продукции на мясоперерабатывающие предприятия). С другой стороны, – это засуха и рост цен на корма».

«Такое впечатление, что федеральные и региональные власти не в полной мере осознают сложившуюся ситуацию в птицеводстве, – возмущается генеральный директор группы компаний «Здоровая Ферма» Евгений Наруков. – Вступив в ВТО и не пустив при этом иностранную птицу на рынок России, правительство открыло дорогу на рынок дешевой свинине – замороженной блочке, выращенной не понятно как. Таким образом, мясопереработчики, которые использовали до 40 процентов курицы в сырье, переключились на блочную свинину. Итогом стало перепроизводство курицы в РФ. Вступление в ВТО, отсутствие роста потребления, снижение цен на курицу, завышенные цены на корма, отсутствие на деле господдержки – это факторы, губящие российское птицеводство».

Импортное мясо в России гораздо дешевле потому, что в странах Евросоюза поддержка сельхозтоваропроизводителей составляет десятки миллиардов долларов. «А это несопоставимо с поддержкой российских крестьян, в том числе и птицеводов, и свиноводов, – дополнил Андрей Косилов. – В итоге мы сегодня имеем цену реализации почти на 20 процентов ниже, чем в конце прошлого года. Никогда такими низкими цены на мясо не были!»

Источник: AGRORU.com