Урожай-2013

Зерно в фокусе повышенного внимания. Невысокий урожай и рост цен на главный сельскохозяйственный продукт провоцируют жаркие дискуссии вокруг перспектив продовольственного рынка…»Комсомольская Правда» задала актуальные вопросы П.Скурихину

Одни говорят, что дальнейшее подорожание зерновых раскрутит маховик продуктовой инфляции, и нужно всеми силами сдерживать цены. Другие считают, что увеличение стоимости зерна — единственный шанс для крестьян поддержать финансовые обороты. У отрасли колоссальные долги.

Уже в следующем году покажут себя последствия вступления в ВТО, из-за которых могут пострадать животноводы — главные потребители зерна. В соответствии с нормами ВТО меняются механизмы и формы государственной поддержки АПК. В комплексе эти проблемы могут значительно обостриться к весне — времени, когда крестьяне должны будут решать, сколько сеять и на какие деньги. В конце февраля в Москве состоится III съезд Национального союза зернопроизводителей — ведущего отраслевого объединения. Президент союза Павел Скурихин рассказал о том, насколько актуальной будет повестка дня съезда.

— Начнем с главного. Как вы прокомментируете ситуацию с ценами на зерно и перспективы ее развития?

— Сейчас большой ажиотаж по поводу цен, но мало кто обращает внимание на то, что стоимость зерна не растет, а восстанавливается. В последние несколько лет ситуация, когда крестьянам приходилось продавать зерно дешевле уровня себестоимости, была совершенно будничной. Четыре проблемных года, начиная с финансового кризиса 2008 года, нанесли отрасли колоссальный ущерб. И нынешняя ценовая динамика — это не панацея. Ведь из-за засухи в этом году выросла не только рыночная стоимость зерна, но и его себестоимость. Зернопроизводителям хватило денег, чтобы провести сев озимых. Но перспективы весенней посевной кампании вызывают опасения. Сейчас государство стабилизирует ценовую динамику интервенциями. Зерна на рынке пока достаточно. А каким будет урожай следующего года — большой вопрос, который я думаю, станет главным на февральском съезде НСЗ.

— Со следующего года начнет действовать новая долгосрочная государственная программа развития АПК. Какие ожидания вы с ней связываете?

— Несмотря на все усилия Минсельхоза, общий объем средств, запланированных по госпрограмме на 2013 — 2020 годы из федерального бюджета, значительно меньше 2,5 трлн. рублей, которые были запрошены изначально. Сейчас главная задача — чтобы господдержка работала максимально эффективно. Из-за вступления в ВТО государство ищет новые формы взаимодействия с сельхозпроизводителями, и от некоторых привычных способов поддержки придется отказываться. Со следующего года такие привычные формы господдержки, как льгота на приобретение минеральных удобрений, ГСМ, будут упразднены.

Вместо этого государство перейдет на выплату погектарных субсидий, будут определены неблагоприятные регионы для ведения сельского хозяйства, нуждающиеся в более серьезной поддержке. Все это меры так называемой зеленой корзины по критериям ВТО, позволяющие не ограничивать господдержку на эти цели. Отдельно следует выделить тему агрострахования, на развитие которого также предусмотрены бюджетные субсидии. В этом вопросе пока существуют определенные разногласия между сельхозтоваропроизводителями и страховыми компаниями, также есть претензии и к самой процедуре агрострахования, требующей корректировки. На съезде будут представители Национального союза агростраховщиков, и я надеюсь, что мы достигнем принципиального взаимопонимания по всем пока еще не урегулированным вопросам.

— Работая над предложениями для правительства и министерства, вы учитываете опыт других стран — членов ВТО?

— Обязательно, и мы хотим, чтобы опыт зарубежной господдержки был известен и понятен российским участникам рынка и органам власти. В том числе поэтому мы намерены пригласить на наш февральский съезд зернопроизводителей из некоторых других стран, также поставляющих свою продукцию на мировой рынок. Подробно поговорим про прикладные возможности Таможенного союза, обсудим перспективы вступления России в ОЭСР (это следующая ступень интеграции в мировую экономику после ВТО). Кроме того, мы непосредственно на съезд пригласим зарубежных потребителей зерна, чтобы они из первых уст рассказали, какое качество продукции им требуется. Многие наши зернопроизводители не очень хорошо представляют себе критерии, по которым оценивается качество зерна в других странах.

— Вы считаете, что тема развития экспорта будет актуальной на фоне низкой обеспеченности зерном на внутреннем рынке?

— Экспорт — это один из главных стимулов развития сельскохозяйственного производства и привлечения инвестиций. Востребованность российского зерна на мировом рынке будет расти. Появляются и новые логистические возможности. Объединенная зерновая компания объявила о скором начале строительства долгожданного зернового терминала во Владивостоке. Мы надеемся, что на съезде представители ОЗК сделают подробную презентацию открывающихся возможностей «Дальневосточного зернового коридора». Прежде всего эта тема очень важна для зернопроизводителей Сибири и Урала.

— Говорите про возможности, но не секрет, что сегодня крестьянам сложно ими воспользоваться из-за долгового бремени. Какие пути просматриваются для решения этой проблемы?

— Ситуация действительно очень тревожная, и ее масштабы очевидны не только для нас — комитет по аграрным вопросам Госдумы давно бьет тревогу, профильное министерство также озабочено этой проблемой. В сегодняшней ситуации банки могут легко обанкротить подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей. Вот только при нынешних подходах банкротство хозяйства почти всегда приводит к его полной ликвидации. Может дойти до того, что некому будет производить свое зерно. А закупать его из-за границы гораздо дороже.

Позиция союза известна: нужно ввести временный мораторий на обслуживание долгов АПК, реструктурировать существующую задолженность зернопроизводителей и дать возможность пополнить оборотные средства на следующую посевную. Масштаб проблемы привлекает к нам все больше сторонников. Мы надеемся, что на съезде ситуация с долговой нагрузкой обретет новое видение благодаря прямому диалогу с руководством правительства и Минсельхоза, депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации, представителями госбанков, финансирующих АПК. Здесь многое зависит и от активности наших коллег-зернопроизводителей, поэтому мы приглашаем к участию в работе съезда всех, кто работает на земле.

 

Источник: AGRORU.com