Коровьи волосы оказались лучшими индикаторами загрязнения окружающей среды
Тяжелые металлы считаются одними из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды, имеющих прямое воздействие на здоровье человека. При этом определить степень риска или его отсутствия могут помочь коровы. Итальянские ученые проверили теорию на представителях голштино-фризской породы.
Травоядные животные признаны очень хорошими индикаторами загрязнения окружающей среды, поскольку они населяют то же пространство, что и люди, и подвергаются воздействию одних и тех же загрязнителей, питаясь растительностью и захватывая небольшое количество почвы, потребляя питьевую воду.
Хроническое воздействие тяжелых металлов через несколько путей приводит к их более высокому накоплению в разных тканях, что и служит указателем на состояние окружающей среды.
За последние два десятилетия появление высокоточных аналитических методов позволило изучить элементный состав биологических матриц (слюна, моча, кровь, волосы) и сформулировать эталонные значения содержания элементов в этих матрицах.
В отличие от других клинических образцов, волосы инертны и химически однородны.
Биоэлементы встраиваются в структуру волос и в корне во время его роста и метаболически очень активны благодаря наличию сульфгидрильной группы –SH цистеина, способного к хелатированию.
Основное преимущество волос как биологической матрицы заключается в том, что они содержат достоверную информацию о метаболических пулах токсичных элементов. Анализ волос полезен для выявления длительного воздействия, поскольку концентрация минералов в волосах выше, чем в других тканях: кровь и моча дают картину кратковременного воздействия.
Кроме того, забор образцов волос неинвазивен, и собранные образцы не требуют охлаждения.
В этом исследовании целью стало оценить уровни выбранных тяжелых металлов в образцах волос молочных коров из Рагузы (животноводческой провинции), выращенных на пастбищах, подверженных антропогенному воздействию.
Девяносто коров голштино-фризской породы были включены в исследование и разделены на шесть групп в зависимости от происхождения на ферме.
У каждого животного взяли образцы волос, чтобы определить содержание алюминия, хрома, железа, меди, цинка, мышьяка, кадмия и свинца.
Для оценки статистически значимых различий в изученных тяжелых металлах между шестью группами применялся односторонний дисперсионный анализ. Результаты показали низкую концентрацию для всех исследуемых тяжелых металлов. Это означает: коровы подвергались воздействию низких уровней этих соединений, что препятствовало их биоаккумуляции.
Текущее исследование и собранные результаты подчеркивают полезность образцов волос как возможных биоиндикаторов воздействия тяжелых металлов, которые в долгосрочной перспективе могут нанести вред конечному потребителю.
По статье группы авторов (Лаура Перилло, Франческа Арфузо, Джузеппе Пиччоне, Сальваторе Дара, Эмануэла Тропиа, Джузеппе Касконе, Франческа Личитра, Винченцо Монтеверде) из Департамента ветеринарии Университета Мессины, Италия, опубликованной на портале www.mdpi.com