Повышение генетического потенциала коров за счет использования энергетических добавок

С целью повышения генетического потенциала высокопродуктивных коров нами был проведен научно-хозяйственный опыт по использованию в их рационах энергетических кормовых добавок. Установлено, что скармливание коровам в первые 100 дней лактации энергетической кормовой добавки «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сутки повысило их молочную продуктивность на 8,88 % (Р < 0,05), уровень жира и белка в молоке — на 0,11 и 0,09 % по сравнению с аналогами контрольной группы.

Включение в рацион коров данной кормовой добавки в период раздоя оказало положительное влияние на химический состав молока. Так, энергетическая ценность 100 г молока, полученного от коров I опытной группы, составила 2,96 МДж, что больше аналогичного показателя сверстниц контрольной группы на 0,07 МДж (2,42 %) и аналогов II опытной группы на 0,05 МДж (1,73 %) соответственно. Высокая молочная продуктивность не оказала отрицательного влияния на воспроизводительную функцию коров. Так, сервис-период у коров I опытной группы был на 9 дней меньше по сравнению с контрольной группой и на 5 дней в сравнении со II опытной группой.

При этом межотельный период у коров I опытной группы составил 411 дней, что на 15 и 7 дней короче, чем у животных контрольной и II опытной групп соответственно. Продолжительность сухостойного периода у подопытных животных находилась в пределах допустимых значений, при этом у коров I опытной группы данный показатель составил 64 дня, что на 7 и 3 дня короче в сравнении с контрольной и II опытной группами соответственно. Скармливание коровам энергетической кормовой добавки «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сутки снизило себестоимость производства молока на 2,70 % и увеличило рентабельность на 9,80 % по сравнению с контрольной группой.

Введение

После отела в организме высокопродуктивных коров происходит перестройка гормонального фона, усиливается интенсивность обменных процессов, направленных на трансформацию энергии, питательных и биологически активных веществ корма в составные части молозива и молока [1-3]. Однако из-за уменьшения объема рубца в сухостойный период и растущего плода корова не может потреблять большое количество корма для восполнения потребности в питательных веществах и энергии. В связи с этим для обеспечения функциональной деятельности организма чаще всего используются высококон- центратные рационы кормления [4, 5].

Концентратный тип кормления коров негативно влияет на процессы ферментации в рубце, существенно снижая активность микроорганизмов, участвующих в переваривании корма, при этом нарушаются обменные процессы, снижается продуктивность животных [6, 7].

Одним из растущих сегментов рынка кормовых добавок являются энергетические, использование которых позволяет не только повысить потребление животными сухого вещества рациона, но и добиться максимального проявления генетического потенциала [8]. В настоящее время рынок кормовых добавок перенасыщен продуктами импортного производства [9-12]. Поэтому поиск альтернативных источников энергии отечественного производства и проведение комплексных исследований по изучению их действия на продуктивность, качество продукции и здоровье животных является актуальной задачей на ближайшую перспективу.

Цель и методика исследований

Целью исследования являлось изучение влияния энергетических добавок на повышение продуктивных показателей и эффективности производства молока у высокопродуктивных коров в период раздоя.

Исследования проводились в ЗАО «Глинки» Курганской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты последнего отела, удоя, содержания жира и белка в молоке сформировали три группы полновозрастных коров черно-пестрой породы.

Условия кормления и содержания животных были одинаковыми, за исключением изучаемого фактора. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАН. В учетный период опыта коровы контрольной и опытных групп получали рацион, состоящий из 34,5 кг кормовой смеси, 4,0 сена кострецового, 1,7 кг жмыха рапсового, 1,0 кг дробленого зерна кукурузы, 5,0 кг свежей пивной дробины, 0,5 кг БВМК-60-10 и 0,5 кг патоки кормовой. Дополнительно к основному рациону коровам I опытной группы скармливали энергетическую кормовую добавку «Лакто С» (Уралбио- вет, Россия) в количестве 200 г/гол/сутки, II опытной группы — энергетическую кормовую добавку Extima 100 в дозе 200 г/гол/сутки. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Схема научно-хозяйственного опыта

Группа (n = 10)

 

Условия кормления
Контрольная Основной рацион (ОР)
I опытная ОР + Лакто С (в количестве 200 г/гол/сутки)
II опытная ОР + Extima 100 (в количестве 200 г/гол/сутки)

Энергетическая кормовая добавка «Лакто С» в качестве действующих веществ содержит пропиленгликоль (не менее 27 %) и глицерин (не менее 23 %), а также вспомогательные вещества: ароматизатор кормов для животных (тропические фрукты — анис 12035) — 0,03 %, наполнитель (диоксид кремния) — до 100 %. Расчетная обменная энергия в 1 кг добавки кормовой — не менее 9,8 МДж.

Extima 100 — сухой жир, полученный из 100 % высокостабильной полностью рафинированной фракции пальмового масла. Содержит 70-80 % пальмитиновой кислоты, 5-10 % стеариновой кислоты, 3 % тетрадекановой кислоты, 8-12 % олеиновой кислоты, 37,7 МДж обменной энергии.

Результаты исследований

Учет молочной продуктивности животных проводили раз в декаду методом контрольного доения. Исследованиями установлено, что при одинаковых условиях кормления и содержания, но с использованием в рационах кормовых энергетических добавок, в организме животных произошли биохимические изменения, что оказало влияние на уровень их продуктивности (табл. 2).

Таблица 2 — Молочная продуктивность подопытных животных (X ± Sx)

Показатель

 

Группа

Group

Indicator Контрольная

Control

I опытная

1st experimental

II опытная

2nd experimental

Удой за 100 дней лактации, кг:

Milk yield per 100 days of lactation, kg:

натуральной жирности

with natural fat

3547,0 ± 86,73 3862,0 ± 105,13* 3769,4 ± 86,69
4 % жирности

at 4 % fat

3582,5 ± 98,83 3934,2 ± 112,82* 3828,7 ± 78,51
Массовая доля жира, %

Mass fraction of fat, %

4,02 ± 0,06 4,13 ± 0,08 4,11 ± 0,05
Молочный жир, кг

Milk^fat, kg

143,53 ± 3,75 159,29 ± 5,10* 154,73 ± 4,12
Массовая доля белка, % Mass ^ fraction of protein, % 3,28 ± 0,10 3,37 ± 0,12 3,35 ± 0,09
Молочный белок, кг Milk protein, kg 117,25 ± 4,49 130,06 ± 5,14 126,10 ± 4,15

Таблица 3 — Химический состав молока подопытных животных (X ± Sx)

Показатель

Indicator

Группа
Контрольная

Control

I опытная

1st experimental

II опытная

2nd experimental

Энергетическая ценность, МДж

Energy value, MJ

2,89 ± 0,03 2,96 ± 0,02 2,94 ± 0,04
СМО, %

Dry substance, %

12,61 ± 0,19 12,84 ± 0,10 12,77 ± 0,07
Плотность, °А

Density, °A

27,98 ± 0,52 28,39 ± 0,54 28,28 ± 0,20
Молочный жир, %

Milk fat, %

4,05 ± 0,05 4,15 ± 0,03 4,12 ± 0,06
Общий белок, % Total protein, %o 3,29 ± 0,05 3,40 ± 0,09 3,36 ± 0,08
Лактоза, %

Lactose, %o

4,45 ± 0,07 4,52 ± 0,07 4,50 ± 0,03
СОМО, %

Dry nonfat milk rest, %

8,57 ± 0,14 8,69 ± 0,13 8,65 ± 0,05
Зола, %

Cinder, %

0,71 ± 0,01 0,75 ± 0,01 0,73 ± 0,01

По данным таблицы можно сделать вывод, что коровы I опытной группы, получавшие в рационе добавку «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сутки, превосходили коров других групп по удою за первые 100 дней лактации. Так, при натуральной жирности удой животных увеличился на 8,88 % (Р < 0,05) по сравнению с контрольной группой и на 2,46 % в сравнении со II опытной группой. В пересчете на 4 % жирность от коров I опытной группы было получено 3 934,2 кг молока, что на 9,82 % (Р < 0,05) и 2,76 % больше, чем от коров контрольной и II опытной групп соответственно.Уровень жира и белка в молоке больше в I опытной группе на 0,11 и 0,09 % в сравнении с контрольной группой соответственно. Наибольшее количество молочного жира и белка также отмечено в молоке коров I опытной группы в сравнении с контрольной группой на 10,98 (Р < 0,01) и 10,92 %, а по сравнению со II опытной группой — на 2,95 и 3,14 % соответственно.

Включение в рацион коров энергетических кормовых добавок в период раздоя оказало влияние на химический состав молока. Так, самую высокую энергетическую ценность имело молоко, полученное от коров I опытной группы (2,96 МДж), что больше аналогичного показателя сверстниц контрольной группы на 0,07 МДж (2,42 %) и аналогов II опытной группы на 0,05 МДж (1,73 %) соответственно. Плот ность молока у коров подопытных групп достоверных различий не имела, при этом данный показатель находился в пределах нормы (1,027-1,032 г/см3) (табл. 3).

Жирность молока снижается прежде всего из- за недостатка энергии в рационе, содержание жира также зависит от состояния брожения клетчатки в рубце и образования ЛЖК, в частности уксусной кислоты, необходимой для синтеза молочного жира. Наибольшее содержание жира отмечено в молоке коров I опытной группы — 4,15%, что на 0,10 и 0,03% больше по сравнению с контрольной и II опытной группами соответственно.

Содержание белка в молоке зависит не столько от протеиновой питательности кормов, сколько от концентрации энергии в рационе. В начале лактации из-за недостатка энергии у высокопродуктивных коров обычно наблюдается его снижение. Такая закономерность отмечена у коров контрольной группы. Количество белка в молоке коров контрольной группы составило 3,40 %, что на 0,11 и 0,04 % соответственно меньше в сравнении с I и II опытными группами.

Содержание лактозы было наибольшем в молоке коров I опытной группы на 0,07%, чем у представителей контрольной, и на 0,02% в сравнении со сверстницами II опытной группы.

Повышенное содержание молочного жира, общего белка и лактозы в молоке коров подопытных групп суммарно отразилось на содержании в нем сухого молочного остатка, которого было больше в молоке коров I опытной группы на 0,23 и 0,07 %, чем в контрольной и II опытной группах соответственно.

Содержание сухого молочного обезжиренного остатка было на 0,12 и 0,04 % больше в молоке коров I опытной группы по сравнению с контрольной и II опытной группами соответственно. Количество золы также было наибольшим в молоке коров I опытной группы на 0,04 и 0,02 % больше, чем у аналогов контрольной и II опытной группах соответственно.

Высокая молочная продуктивность может оказывать отрицательное влияние на воспроизводительную функцию коров. В то же время при оптимальных условиях кормления и содержания высокая молочная продуктивность коров не снижает их воспроизводительную функцию [13]. Проведенными нами исследованиями установлено, что использование энергетических добавок оказало положительное влияние на воспроизводительные качества подопытных животных.

Сервис-период считается важнейшим показателем воспроизводства, является основой для длительности лактации, уровня продуктивности и экономической эффективности производства молока. При удлинении данного периода животное не успевает восстановить запас питательных и биологически активных веществ во время сухостойного периода, что увеличивает вероятность возникновения осложнений во время родов и в послеродовый период, уменьшается выход телят на 100 коров в год. Анализ позволил установить, что данный показатель у коров I опытной группы был на 9 дней меньше по сравнению с контрольной группой и на 5 дней в сравнении со II опытной группой.

Очень важным моментом для правильной организации воспроизводства стада является экономически оправданная продолжительность межотельного цикла коров. Так, межотельный период у коров I опытной группы составил 411 дней, что на 15 и 7 дней короче, чем у животных контрольной и II опытной групп соответственно.

Сухостойный период имеет большое значение для сохранения здоровья и уровня будущей молочной продуктивности коров. За очень короткий промежуток времени (от 50 до 60 дней) происходят компенсация живой массы, потерянной в период лактации, накопление необходимого резерва жира и белка, завершение развития и интенсивный рост плода, восстановление функциональных способностей вымени, закладываются предпосылки для начала следующей лактации. Установлено, что сухостойный период у подопытных животных находился в пределах допустимых значений, при этом у коров I опытной группы данный показатель составил 64 дня, что на 7 и 3 дня короче в сравнении с контрольной и II опытной группами соответственно.

Индекс осеменения у коров I опытной группы был на 0,15 и на 0,11 спермодозы ниже, чем у животных контрольной и II опытной групп соответственно.

Коэффициент воспроизводительной способности (КВС) характеризует плодовитость маточного поголовья крупного рогатого скота и показывает регулярность отелов в течение календарного года. Его расчет ведется путем деления продолжительности межотельного периода на количество дней в календарном году, поэтому в норме его величина не должна превышать единицы. В наших исследованиях уровень плодовитости был наименьшим у коров контрольной группы, который составил 0,86 единицы.

Кроме биологических методов оценки эффективности производства молока, существуют и экономические показатели, характеризующие эффективность использования энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров, которые представлены в таблице 4.

Таблица 4 — Экономические показатели производства молока

Показатель Группа

Group

Indicator

 

Контрольная

Control

I опытная

1st experimental

II опытная

2nd experimental

Удой на 1 корову за 100 дней лактации, кг

Milk yield per cow per 100 days of lactation, kg

3 547,0 3 862,0 3 769,4
Общие затраты, руб. The total cost, RUB 64 697,28 66 889,84 66 944,54
Себестоимость 1 кг молока, руб. Cost of kg of milk, RUB 18,24 17,32 17,76
Цена реализации 1 кг молока, руб. Sale price kg of milk, RUB 21,73 22,33 22,14
Выручка, руб.

Revenue, RUB

77 076,31 86 238,46 83 454,52
Прибыль, руб.

Profit, RUB

12 379,03 19 348,62 16 509,98
Рентабельность, %

Profitability, %

19,13 28,93 24,66

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что за первые 100 дней лактации наибольший удой на корову был в I опытной группе и составил 3 862,0 кг, что на 315,0 кг, или 8,88 %, больше, чем в контрольной группе. При определении общих затрат учитывались стоимость кормов и кормовых добавок, потребленных подопытными животными за период опыта, и затраты на их содержание.

Так, наибольшие затраты были у животных опытных групп, что объясняется более высокой по- едаемостью кормов и дополнительными расходами, связанными с приобретением энергетических добавок. Однако за счет более высокой продуктивности и содержания жира и белка в молоке максимальная прибыль была получена от коров I опытной группы, при этом себестоимость его производства в данной группе снизилась на 2,70 %, а рентабельность возросла на 9,80 % по сравнению с контрольной группой.

Выводы. Рекомендации Таким образом, введение в состав рациона коров черно-пестрой породы энергетической добавки «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сутки способствовало не только повышению уровня молочной продуктивности, но и улучшению его качественных по — казателей по массовой доле жира и белка. При этом снизилась себестоимость производства молока на 2,70 %, а рентабельность возросла на 9,80 %.

Авторы

И. Н. МИКОЛАЙЧИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Л. А. МОРОЗОВА, доктор биологических наук, профессор, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева (641300, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесниково),

В. А. МОРОЗОВ, аспирант, Южно-Уральский государственный аграрный университет (457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13)

Литература

1. Овчинников А. А., Овчинникова Л. Ю. Состояние обмена веществ и продолжительность хозяйственного использования коров в зависимости от качества корма // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 1. С. 10-15.
2. Гумеров А. Б. [и др.] Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов // Аграрный вестник Урала. 2018. № 4 (171). С. 5-9.
3. Гумеров А. Б. [и др.] Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 9. С. 37-44.
4. Morozova L. A., et al. Соггесйоп of the metabolism of high-yielding cows by energy supplements // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. No. 5. P. 1972.
5. Морозова Л. А. Пути повышения молочной продуктивности черно-пестрого скота // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010. № 4 (208). С. 56-61.
6. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Дускаев Г. К. Переваримость питательных веществ при скармливании энергетической кормовой добавки в рационах коров // Ветеринария и кормление. 2011. № 4. С. 14-16.
7. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Субботина Н. А. Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 8-10.
8. Землянова Л. В., Горелик О. В., Неверова О. П. Физико-химические показатели молока коров при использовании кормовой энергетической добавки Energy Top // Молодежь и наука. 2018. № 2. С. 71.
9. Морозова Л. А. «Защищенный» жир «Энерфло» в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 14-17.
11. Морозова Л. А., Субботина Н. А., Миколайчик И. Н. Использование кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2013. № 10. С. 5-6.
12. Морозова Л. А. Биологически активные вещества в рационах лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 1. С. 28-29.