Украинская курятина опасна для здоровья, отмечают эксперты

Украинская курятина несет угрозу для здоровья потребителей из-за использования антибиотиков. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заместитель директора компании Life Standart Юрий Старчевский

«Мы все знаем, что в крупном производстве мяса применяется антибиотик. Мы работаем со многими производителями птицы, и все они знают, что если птицу не пропоить антибиотиком, то будет падеж, а это – экономические потери», – рассказывает специалист.

В тоже время он посетовал, что украинская власть не занимается развитием выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
«В Украине ежегодно производится на внутренний рынок экологически чистых продуктов питания на 5 миллионов долларов США, а экспортируется гораздо больше, – отметил Старчевский. – При этом на Украине на уровне государства этот сегмент не интересен, так как закон об органических продуктах питания был заветирован».

Как заявляют в Госкомитете ветеринарной медицины, эти вещества постоянно находят в отечественном курином мясе. На тест-системы и оборудование, чтобы проводить контроль государство выделяет лишь малую часть от необходимых средств. При этом в стране действует советская система классификации антибиотиков, в соответствии с которой проверка проводится на три основных класса антибиотиков, в то время как сегодня в мире их уже десятки.

Однако главной проблемой эксперты называют отсутствие какой-либо ответственности за использование антибиотиков в кормлении птицы. Сегодня штраф за такое нарушение может варьироваться от 17 до 340 гривен.

 

Источник: AGRORU.com