Ученые составляют дорожную карту иммунной системы свиней

Ученые составляют дорожную карту иммунной системы свиней для понимания эффективности вакцинации от респираторных болезней

Новое исследование помогает объяснить, почему некоторые вакцины неэффективны, несмотря на то, что вызывают мощный иммунный ответ.

Респираторные вирусы представляют значительную глобальную угрозу здоровью, при этом грипп и коронавирусы ответственны за крупные эпидемии и пандемии среди людей. Свиньи являются естественным хозяином вирусов гриппа и неотъемлемо участвуют в эволюции вируса посредством межвидовой передачи между людьми и свиньями.

Иммунные реакции на эти респираторные патогены инициируются в дыхательных путях. Понимание того, как иммунный ответ индуцируется и поддерживается в легких, имеет решающее значение для разработки более эффективных вакцин, которые обеспечивают длительный иммунитет. Респираторные иммунные ответы сильно локализованы, и прямое исследование клеток и жидкостей легких, а не оценка коррелятов в крови, имеет важное значение.

Исследование, проведенное учеными из Института Пирбрайта и Института Бабрахама, посвящено тому, как иммунные клетки в легких свиней изменяются после заражения гриппом или вакцинации, сообщает в релизе американский Национальный совет по свинине.

«Для защиты от гриппа у скота или людей важно, чтобы вакцина вызывала правильную комбинацию иммунных клеток и антител. В ходе данного исследования впервые были изучены активные гены в клетках легких свиньи с целью создания «карты» функционирования иммунной системы после заражения гриппом или вакцинации. У людей и свиней схожая анатомия и физиология, поэтому свиньи являются полезной моделью для понимания иммунной системы обоих видов», пишут авторы работы статьи, опубликованной в журнале PLOS Pathogens, где они представили подробную картину иммунных клеток в легких в сравнении с клетками, циркулирующими в крови.

Ученые доказали, что, например, IL-1β — сильный иммунный активатор, который помогает мышам противостоять заражению вирусом гриппа — не защищает свиней от заражения. Вместо этого исследование показало, что IL-1β снижает количество регуляторных Т-клеток, типа иммунных клеток, которые подавляют иммунные реакции.

Кроме того, исследование продемонстрировало повышенные уровни гена IFI6, который важен для защиты организма и сохраняется в течение 21 дня после заражения. Это показывает, что вторгающиеся организмы могут оказывать долгосрочное воздействие на иммунные клетки легких.

«Наше исследование позволило нам собрать данные об экспрессии генов, которые могут служить «атласом» для будущих исследований легких у свиней, важной модели животных для изучения заболеваний у людей и домашнего скота. Более того, это помогает объяснить, почему некоторые вакцины неэффективны, несмотря на то, что вызывают мощный иммунный ответ»,  — поясняют Элма Чилиан и Вильгельм Гернер, руководители исследовательских групп по иммунологии слизистых оболочек и биологии Т-клеток.

Эндрю Мьюир, научный сотрудник в лаборатории Ричарда в Институте Бабрахама, который проводил биоинформатический анализ, сказал: «Наши результаты показывают, что вакцины и дополнительные молекулы, которые к ним добавляются, могут генерировать важные различия в биологии клеток, резидентных в тканях. Изучение того, как дизайн вакцины влияет на клетки, резидентные в тканях, послужит основой для возможности создания долгосрочной защиты от респираторных вирусов у свиней и, возможно, у людей».

Ученые полагают, что исследование поможет в будущем проводить высокоточный анализ иммунных реакций легких, что сделает его особенно ценным для разработки вакцин.

Группы иммунологии слизистых оболочек и биологии Т-клеток Института Пирбрайта работают над созданием более эффективных стратегий профилактики респираторных патогенов у животных и людей, чтобы определить значение местного иммунитета, включая резидентные Т- и В-клетки «памяти» легочной ткани и механизмы, которые их формируют, при респираторных инфекциях, а также разработать более совершенные стратегии для индукции этих защитных механизмов.
Источник