Британский сектор птицеводства сократил использования антибиотиков на 82% за шесть лет
Британский совет по птицеводству в своем последнем отчете по борьбе с применением антибиотиков отметил значительный прогресс, достигнутый в секторе производства мяса птицы.
В докладе подчеркивается, что в течение последних шести лет сектор сократил общее использование антибиотиков на 82% и показал сокращение общего использования антибиотиков на 39,36% в прошлом году. В том числе, за последние шесть лет произошло 91% -ое сокращение использования фторхинолонов (критически важного антибиотика для здоровья человека).
«Птица составляет половину мяса, потребляемого в Великобритании, и мы используем менее 9,7% от общего количества антибиотиков, лицензированных для сельскохозяйственных животных, предназначенных для производства продуктов питания, — сказал председатель Совета по птицеводству Джон Рид. — Мы успешно сократили использование антибиотиков на 82% за последние шесть лет и прекратили все профилактические методы лечения, а также использование колистина. Антибиотики, которые являются критическими для человека, используются только как «последнее средство».
При этом г-н Рид высказался против полной отмены антибиотиков в животноводстве: «Наши фермеры и ветеринары нуждаются в антибиотиках в своем наборе инструментов для сохранения здоровья и благополучия наших птиц. Ответственное использование антибиотиков — означает гораздо больше, чем простое сокращение применения препаратов. А нулевое использование не является этическим или оправданным, поскольку оно противоречит обязанностям фермеров по облегчению боли и страданий у животных».
Источник: agroxxi.ru