Кокцидиоз кроликов и кишечные оптимизаторы

Для профилактики одной из самых распространенных болезней кроликов созданы специальные кишечные оптимизаторы.Об этом в статье, опубликованной на портале www.veterinariadigital.com, сообщает доктор Экайтц Магуреги: «Распространенность кокцидиоза кроликов очень высока во всем мире, достигая более 70% на кролиководческих фермах в некоторых районах Азии.

Потребление мяса кролика в качестве источника белка в последние годы растет в глобальном масштабе с признанием пользы для здоровья. Мясо кролика богато питательными веществами, кальцием, фосфором и линолевой кислотой, содержит высокий уровень белка и низкий процент жира и холестерина.

Китай продолжает оставаться основной страной-производителем в мире с годовым объемом производства более 900 000 тонн мяса кролика, что составляет около 63% мирового производства, за ним следует Северная Корея с 154 000 тонн крольчатины в год.

Европа находится на третьем месте, при этом Испания, Италия и Франция являются основными странами-производителями, производя 54 000 тонн, 43 000 тонн и 42 000 тонн соответственно.

Кролики, как и другие продуктивные сельскохозяйственные животные, подвержены бактериальным, вирусным и паразитарным заболеваниям, при этом кокцидиоз является одним из самых распространенных и актуальных заболеваний в мире.

Кокцидиоз — паразитарное заболевание, вызываемое различными видами рода Eimeria spp. Это внутриклеточные паразитические простейшие, поражающие слизистую кишечника и печень кроликов, вызывая расстройства пищеварения, следствием которых является повышенная смертность, заболеваемость и снижение продуктивности.

Распространенность кокцидиоза у кроликов очень высока во всем мире, достигая более 70% ферм в некоторых районах Азии, что связано с устойчивостью паразита во внешней среде и легкостью его передачи через спорулированные ооцисты, элиминируемые с фекалиями.

Существует два типа кокцидиоза у кроликов, кишечный кокцидиоз и печеночный кокцидиоз, каждый из которых вызывается разными видами Eimeria spp. Наиболее серьезные кишечные кокцидиозы вызывают E. enteralis и E. flavescens, а E. stidea — печеночный кокцидиоз.

В связи с высокой распространенностью этого паразита и его высокой инфекционной способностью необходимо установить меры профилактики в хозяйствах, чтобы снизить инфекционное давление, а также улучшить иммунный статус кроликов, чтобы противостоять инфекции.

Использование пронутриентов-оптимизаторов кишечника у кроликов – один из новых подходов.

Пронутриенты представляют собой активные молекулы растительного происхождения, способные стимулировать физиологическое функционирование организма животного. В случае пронутриентов-оптимизаторов кишечника эти потенциально активные молекулы оптимизируют слизистую оболочку кишечника, стимулируя местную иммунную систему пищеварительного тракта. Таким образом, система кишечника становится неблагоприятной для репродуктивного цикла кокцидий.

Испытания, проведенные в Италии (2023 г.) на кроликах, продемонстрировали эффективность пронутриентов-оптимизаторов кишечника против кокцидиоза. Испытания проводились на 15 тысячах 45-дневных кроликов, что является критическим периодом на тестовой ферме из-за появления кокцидиоза. Пронутриенты-оптимизаторы кишечника добавляли в питьевую воду в дозе 0,5 мл/л в течение 6 дней подряд. Во время указанного испытания удалось избежать применения фармакологического лечения, используемого в качестве рутинного в хозяйстве, поскольку вспышки кокцидиоза не было.

По сравнению с предыдущими циклами применение пронутриентов-оптимизаторов кишечника позволило снизить смертность до 40% и, одновременно, улучшить продуктивные показатели кроликов: прирост конечной массы на 200-300 г на животное при убое.

В то же время во время теста проводили подсчет ооцист до и после применения пронутриентов оптимизатора, отправляя образцы в Зоопрофилактический институт Форли, Италия. При этих подсчетах наблюдалось снижение экскреции ооцист на 80,8%. Следовательно, растворы на основе пронутриентов-оптимизаторов кишечника помогли предотвратить вспышку паразитарной инфекции, сократили использование ветеринарных фармакологических средств и позволили увеличить конечную массу животных при убое, повысив рентабельность кролиководческого хозяйства».
Источник