Анализ рисков связанных с микотоксинами при кормлении уток
Общие рекомендации |
Рекомендации Инновад по использованию Эсцента® L: 1-1.5 мл/л.
Эсцента® L в дозе 1-1.5 мл/л снижает негативное воздействие микотоксинов. Среди других функциональных компонентов в составе Эсцента® L — уникальный комплекс антиоксидантов, обеспечивающих мощную защиту от кумулятивных последствий окислительного стресса Эсцента® L – продукт, характеризующийся несколькими механизмами действия: · Поддерживает печень и почки благодаря специальному сочетанию растительных экстрактов · Предотвращает окислительный стресс благодаря полифенолам и биофлавоноидам · Восстанавливает естественный иммунитет благодаря экстракту дрожжевых клеток · Стимулирует естественные процессы детоксикации · Поддерживает органы-мишени микотоксинов |
Опытная группа:
· Тенуазоновая кислота: у 100% птицы; в среднем 8.6 ± 4.3 мкг/кг · Охратоксин A: у 1 головы · Бета-зеараленол: у 1 головы · Только у 1 головы обнаружено 3 микотоксина (12.5%)
Control group: · Тенуазоновая кислота: у 100% птицы; в среднем 7.4 ± 6.7 мкг/кг · Охратоксин A: у 3 голов · Бета-зеараленол: у 3 голов |
У половины голов обнаружено 3 микотоксина – у 50%
Возможные клинические признаки при указанном уровне рисков |
|
Заключение экспертов Инновад
Анализ корма выявил контаминацию и воздействие T-2 токсина, HT-2 токсина, неосоланиола, ДОНа, монилоформина, альтернариола, тентоксиина, тенуазоновой кислоты, охратоксина A и зеараленона.
Анализ крови выявил системное воздействие The blood analysis revealed systemic exposure to охратоксина A, тенуазоновой кислоты и зеараленона (бета-зеараленола).
T-2: Воздействие T-2 и HT-2 токсина вызывает поражения слизистой ротовой полости и высоко токсичен для ткани кишечника.
Монилоформин: Снижает иммунный ответ.
Неосоланиол: Угнетает аппетит и снижает продуктивность.
ДОН: Воздействие ДОН нарушает нормальное функционирование кишечника и иммунитет. Увеличивает чувствительность к инфекции.
Охратоксин A: Вызывает нарушения функции почек и кишечника.
Альтенариол: Обладая эстрогенным действием вызывает проблемы с воспроизводством.
Тентоксин: Снижает способность печени нейтрализовать токсины.
Тенуазоновая кислота: Поражает кишечник, вызывая геморрагии.
Зеараленон: Нарушает воспроизводство, вызывает проблемы с почками и печенью.
Длительное воздействие перечисленных микотоксинов даже в концентрациях, намного меньших, чем ПДК, может приводить к различным негативным последствиям, включающих:
· Снижение продуктивности
· Ослабление иммунитета
· Нарушения функции кишечника (включая диарею)
· Поражения печени и почек
· Геморрагии
Суммарное же воздействие обнаруженных в корме 10 микотоксинов благодаря синергизму усугубляет негативное токсическое воздействие каждого из них по отдельности. В частности, состояние печени уток на представленных фотографиях может быть обусловлено суммарным воздействием охратоксина, Т-2 токсина, тентоксина и зеараленона. С другой стороны, совместное воздействие ДОНа, тентоксина и тенуазоновой кислоты приводит к поражениям кишечника, некротическому энтериту и ожогам лап из-за увеличения влажности помета и подстилки.
Наконец, совместное воздействие микотоксинов может снижать продуктивность и конверсию комма даже при небольших концентрациях.
В качестве заключения, Мико Маркер выявил воздействие в корме 10 микотоксинов, из которых три были выявлены и в крови. Даже кратковременное применение с питьевой водой Есцента L в период с 28 по 34 дни привело к некоторому изменению картины: в частности, более, чем один микотоксин был обнаружен только в одном образце, в то время как среди образцов контрольных уток, не получавших Эсцент L, их было 4 – ровно половина.
Тем не менее, очевидно, что короткий период применения Эсцента L не привело к полному и радикальному удалению микотоксинов и ограничению их системного воздействия.
Рекомендации:
1. Проводить регулярный контроль микотоксинов в корме (ежеквартально).
2. Применять Эсцент с питьевой водой за 2 недели непосредственно до самого убоя. Это позволит максимально нейтрализовать негативное воздействие микотоксинов и держать под контролем состояние здоровья и функционирование печени, почек и кишечника.
CONDUCTED BY
Innovad® Mycotoxin Expert
Antwerp (Belgium)